The Influence of Parenting Styles on Students’ Learning Independence in Grade IX At Mts Al-Washliyah Medan Krio - Ulfa Yus Alfalisa; Hadi Gunawan (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pola asuh dalam membentuk kemandirian belajar siswa. Kemandirian belajar merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran, yang dipengaruhi oleh pola pengasuhan orang tua di lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh terhadap kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 responden, dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,541 menunjukkan bahwa pola asuh memberikan kontribusi sebesar 54,1% terhadap kemandirian belajar siswa, sementara sisanya sebesar 45,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Uji t menunjukkan nilai signifikansi di bawah 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pola asuh memiliki peran penting dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa, sehingga diperlukan perhatian dan keterlibatan orang tua dalam menerapkan pola pengasuhan yang mendukung perkembangan belajar anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Kemandirian Belajar, Siswa Kelas IX, Madrasah Tsanawiyah Abstract This study is motivated by the importance of parenting styles in fostering students’ learning independence, which plays a crucial role in supporting students’ academic success. The purpose of this study was to analyze the influence of parenting styles on students’ learning independence in Grade IX at MTs Al-Washliyah Medan Krio. This research employed a quantitative approach with an associative research design. The population of this study consisted of 30 Grade IX students, and all members of the population were used as the research sample through a total sampling technique. Data were collected using questionnaires, while data analysis was conducted using simple linear regression. The results of the study indicate that parenting styles have a positive and significant effect on students’ learning independence. The coefficient of determination (R Square) value of 0.541 shows that parenting styles contribute 54.1% to students’ learning independence, while the remaining 45.9% is influenced by other factors outside this study. The t-test results show a significance value below 0.05, indicating that the research hypothesis is accepted. In conclusion, parenting styles play an important role in enhancing students’ learning independence; therefore, parental involvement and appropriate parenting practices are essential in supporting students’ independent learning. Keywords: Parenting Styles, Learning Independence, Islamic Junior High School