School Counselors and Disciplinary Behavior of Seventh-Grade Students at MTsS Al-Washliyah Stabat - Andi Syaputra; Muhammad Yusuf (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Permasalahan disiplin siswa masih menjadi tantangan yang sering dihadapi di lingkungan sekolah, khususnya pada jenjang kelas VII yang berada pada fase transisi perkembangan. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran strategis dalam membantu siswa mengatasi permasalahan disiplin guna membentuk perilaku disiplin yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru BK dalam mengupayakan strategi penanganan permasalahan disiplin siswa kelas VII di MTSS Al-Washliyah Stabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru BK, wali kelas, dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan aktif melalui layanan konseling individual, konseling kelompok, pemberian layanan bimbingan klasikal, kerja sama dengan wali kelas dan orang tua, serta penerapan pendekatan preventif dan kuratif dalam menangani pelanggaran disiplin siswa. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya disiplin serta membentuk perilaku disiplin yang lebih positif di lingkungan sekolah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru BK sangat penting dan efektif dalam membentuk perilaku disiplin siswa melalui strategi penanganan yang terencana, kolaboratif, dan berkesinambungan.