The Effect of the Value Clarification Technique Method on Developing Students’ Respect For Teachers in Aqidah Akhlak Learning at MTs Nurul Iman Berngam - Nurul Jannah; Juliani Juliani (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Rendahnya sikap hormat peserta didik kepada guru dalam proses pembelajaran menjadi persoalan penting dalam pendidikan Akidah Akhlak, karena menunjukkan belum optimalnya internalisasi nilai akhlak dalam perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Value Clarification Technique (VCT) dalam membentuk sikap hormat peserta didik kepada guru pada pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Nurul Iman Berngam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex Post Facto. Sampel penelitian berjumlah 34 peserta didik yang diambil dengan teknik total sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VCT berpengaruh signifikan terhadap sikap hormat peserta didik kepada guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05). Nilai R Square sebesar 0,295 menunjukkan bahwa VCT memberikan kontribusi sebesar 29,50% terhadap pembentukan sikap hormat peserta didik, sedangkan 70,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini menegaskan bahwa VCT dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran nilai yang membantu peserta didik memahami, memilih, dan menginternalisasi sikap hormat kepada guru secara sadar dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Kata Kunci: Value Clarification Technique, Sikap Hormat, Guru, Akidah Akhlak, Pendidikan Islam, Madrasah Abstract The low level of students’ respect for teachers in the learning process is a significant issue in Aqidah Akhlak education, as it indicates that moral values have not been optimally internalized in students’ everyday behavior. This study aims to analyze the effect of the Value Clarification Technique (VCT) method on shaping students’ respectful attitudes toward teachers in Aqidah Akhlak learning at MTs Nurul Iman Berngam. This study employed a quantitative approach using an ex post facto design. The sample consisted of 34 students selected through total sampling, while data were collected through observation, questionnaires, and interviews. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including normality tests, homogeneity tests, and simple linear regression. The results show that the VCT method has a significant effect on students’ respectful attitudes toward teachers, with a significance value of 0.001 (< 0.05). The R Square value of 0.295 indicates that VCT contributes 29.50% to the formation of students’ respectful attitudes, while the remaining 70.50% is influenced by other factors not examined in this study. These findings confirm that VCT can be used as a value-based learning strategy that enables students to understand, choose, and consciously internalize respectful attitudes toward teachers in Aqidah Akhlak learning. Keywords: Value Clarification Technique, Respect, Teacher, Aqidah Akhlak, Islamic Education, Madrasah