Analisis Kelayakan Finansial Usaha Rumah Jamur Tiram di Desa Sokkolia Studi Kasus (Sporahome.Id) - Farhan, Resaldi; Najib, Marhawati; Tahir, Sumiati (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani usaha jamur tiram Sporahome id. Di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, dimulai dari bulan Mei  sampai Agustus tahun 2025. Responden dalam penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) sebagai pemilik usaha jamur tiram Sporahome ID. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.  Analisis  yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Kelayakan Finansial yang terdiri dari Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net BCR) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani usaha jamur tiram Sporahome id.  Layak untuk diusahakan dibuktikan dengan nilai Net Present Value (NPV) yang diperoleh positif, IRR bernilai lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku pada saat usahatani tersebut diusahakan, dan Net B/C Ratio memiliki nilai lebih besar  dari satu.