Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PD. Panca Motor Palembang - Purnama, Dhita; Nilawati, Arniza; Agusria, Lesi (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi, dan desain pekerjaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Anyar Abadi Muara Enim. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 karyawan, dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil Uji F secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi, motivasi, dan desain pekerjaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Anyar Abadi Muara Enim. Hasil Uji t secara parsial menunjukkan bahwa: 1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, 2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan 3) desain pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil Koefisien Determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa sebesar 68,7% perubahan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi, motivasi, dan desain pekerjaan, sedangkan sisanya 31,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini