Optimalisasi Evaluasi Pembelajaran Berbasis Game Edukatif: Implementasi Quizizz pada Guru SMP di Wilayah Perbatasan - Djuli, Labu; Pane, Betharia; Djokaho, Margaret P.E.; Pekuwali, Dian Sari (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract:  This community service program aimed to enhance teachers’ digital competence in conducting technology-based learning assessments through training on the use of Quizizz at SMP Kristen Besikama. The main problem faced by the partner school was the continued use of conventional assessment methods and limited mastery of digital evaluation tools. The program employed a participatory approach consisting of preparation, implementation, and evaluation stages. The training was conducted over two days using lectures, demonstrations, hands-on practice, and intensive mentoring. Program evaluation was carried out through reflective discussions and a Likert-scale questionnaire to measure participants’ understanding and responses. The results indicated a significant improvement in teachers’ ability to create, manage, and analyze digital quizzes using Quizizz. Teachers also demonstrated readiness to integrate the application into daily classroom assessment practices. Furthermore, Quizizz’s reporting features enabled faster and data-driven analysis of student learning outcomes. This program contributed to strengthening teachers’ digital literacy and promoting more interactive and effective assessment practicesAbstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Quizizz di SMP Kristen Besikama. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses evaluasi yang masih konvensional serta keterbatasan penguasaan teknologi evaluasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari melalui metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung (hands-on training), dan pendampingan intensif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui diskusi reflektif dan penyebaran kuesioner berbasis skala Likert untuk mengukur tingkat pemahaman dan respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru membuat, mengelola, dan menganalisis kuis digital menggunakan Quizizz. Guru juga menunjukkan kesiapan untuk mengintegrasikan aplikasi tersebut dalam pembelajaran sehari-hari. Selain itu, fitur laporan pada Quizizz membantu guru melakukan analisis hasil belajar secara lebih cepat dan berbasis data. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan literasi digital guru dan inovasi evaluasi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif.