Penerapan Teknologi Geolistrik untuk Mendukung Penanganan Krisis Air Bersih di Masyarakat - Paradise, Mycelia; Pratama, Yudha Agung; Zamroni, Akhmad; Kurniawan, Riski (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstrak : Krisis air bersih di Desa Banyurejo, Kapanewon Tempel, Sleman, merupakan fenomena yang menarik untuk dikaji. Secara kenampakan permukaan wilayah ini memiliki potensi air tanah yang cukup. Namun, kondisi di lapangan menunjukkan keterbatasan ketersediaan air bersih. Pengabdian ini bertujuan untuk memahami kondisi bawah permukaan yang mempengaruhi keberadaan air tanah melalui kajian geofisika. Metode yang digunakan adalah geolistrik dengan konfigurasi Wenner–Schlumberger. Hasil pengukuran menunjukkan nilai resistivitas berkisar antara 3,7 Ω·m hingga 387 Ω·m yang mengidikasikan potensi saturasi air tanah. Variasi distribusi nilai   resisitivitas secara lateral mencerminkan heterogenitas litologi bawah permukaan khususnya dibagian Banyurejo sisi selatan. Kondisi tersebut diduga membatasi kemenerusan akuifer dan meningkatkan kerentanan terhadap penurunan ketersediaan air tanah. Alternatif yang ditawarkan yaitu peningkatan sistem resapan dan pengaturan tata ruang.Abstract: The clean water crisis in Banyurejo Village, Tempel Subdistrict, Sleman, presents a significant case for investigation. Although the surface characteristics suggest adequate groundwater potential, field observations reveal restricted access to clean water. In light of these conflicting indicators, this study seeks to analyze subsurface conditions affecting groundwater availability using geophysical methods. Specifically, the geoelectrical method with the Wenner–Schlumberger configuration was employed. Measurement results showed resistivity values ranging from 3.7 Ω·m to 387 Ω·m, indicating potential groundwater saturation. Furthermore, variations in the lateral distribution of resistivity values reflect the heterogeneity of subsurface lithology, particularly in the southern part of Banyurejo. As a result, this condition is thought to limit the continuity of the aquifer and increase vulnerability to declining groundwater availability. To address these issues, alternatives offered include improving the infiltration system and spatial planning.