Analisis Geographically Weighted Regression Untuk Mengidentifikasi Faktor Pendukung Kepesertaan PBI-JK di Jawa Timur - SYAHNUR ALAWIYAH; Putroue Keumala Intan; Maunah Setyawati (Jurnal Fourier, 2025)
Kesehatan memainkan peran yang sangat penting dalam pembangunan daerah. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat, termasuk dukungan bagi kelompok Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) yang ditujukan bagi masyarakat miskin dan kurang mampu. Di Provinsi Jawa Timur, tingkat partisipasi PBI-JK bervariasi secara signifikan di antara berbagai kabupaten dan kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor spasial yang mempengaruhi partisipasi PBI-JK menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR) dengan fungsi kernel fixed gaussian. Temuan menunjukkan bahwa model GWR secara efektif mengidentifikasi ketidakmerataan spasial antar wilayah, mengungkapkan bahwa variabel populasi memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi PBI-JK di semua kabupaten dan kota, sedangkan variabel persentase penduduk miskin hanya menunjukkan dampak signifikan di sebagian besar wilayah di Jawa Timur.