Pendekatan Perilaku kepemimpinan Sebagai Strategi Pembentukan Karakter Religius Siswa Kelas VII SMPI Raudlatul Husna - Muzairi, Alwi; Yaqin, Nurul; Maujud, Fathul (Educatio, 2026)
Pada zaman yang penuh dengan kemorosotan moral ini karakter religius peserta didik sangat penting sekali untuk dibentuk. Hal ini bertujuan untuk peserta didik selalu berperilaku religius dalam kehidupan sehari-hari dan tidak terbawa arus dengan perkembangan zaman. Tujuan peneltian ini dilakukan adalah untuk meberikan bagi pembaca terlebih bagi seorang kepala sekolah agar selalu menerapkan pendekatan perilaku dalam membentuk karakter religius peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan observasi lansung ke SMP Islam Raudlatul Husna Praya, Lombok tengah. Lalu data yang sudah di dapatkan diolah dengan secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan perilaku yang dilakukan kepala sekolah dapat memberikan pengaruh besar terhadap karakter relgius peserta didik dengan menggunakan pendektan situasioanal sehingga peserta didik selalu menerapkan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kehidupan di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat.