الشعر العربي والإتجاهات الجديدة في عصر النهضة الأدبية - Najmuddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2008)
Makalah ini memuat  perkembangan puisi Arab dan usaha-usaha  pembaharuan pada zaman moderen. Usaha  tersebut terjadi  karena   adanya  kontak  antara   kesusastraan  Arab dengan kesusastraan barat yang dimulai dengan  datangnya al-hamlah  al-faransiyah di Mesir.  Pada zaman ini muncul aliran  baru dalam  puisi Arab  seperti  Aliran Klassik Baru, Aliran Romanse  dan  Aliran  al-Waqi’iyah. Disamping itu, lahir  juga   beberapa  jenis  puisi Arab  seperti  al-shi’r  al-Ghinaiy,  al-shi’r  al-malhamy,  al-shi’r  al-qisasy, al-shi’r al-masrahy,al-shi’r tamthily, al-shi’r  al-ta’limy,  al-shi’r  al-hurr.