Mengatasi Dukkha Telu Dalam Pencapaian Kesehatan Jasmani dan Rohani (Perspektif Pendidikan Agama Hindu): Mengatasi Dukkha Telu Dalam Pencapaian Kesehatan Jasmani dan Rohani (Perspektif Pendidikan Agama Hindu) - Widana, Anak Agung Gde Oka; Girinata, I Made (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2026)
Unsur Dukkha Telu merupakan elemen penting yang harus diketahui, dipelajari, dan dipahami oleh umat manusia guna membantu mengelola kesehatan, baik fisik maupun spiritual. Hal ini karena keberadaan penyakit berpotensi mempengaruhi tidak hanya elemen fisik, tetapi juga elemen spiritual. Oleh karena itu, dalam mengatasi berbagai penyakit yang dijelaskan dalam Dukkha Telu, diperlukan solusi terbaik. Penelitian ini merupakan studi tekstualitas, menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pola analisis holistik dan mendalam. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dikumpulkan melalui tinjauan literatur dan pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan fenomena Dukkha Telu meliputi: (1) Faktor mental atau gangguan mental (psikosomatik) yang menyebabkan fenomena Adhyatmika Duhka, (2) Kesalahan perilaku pribadi (karma) yang menimbulkan fenomena Adhidaiwika Duhka, dan (3) Faktor Bhuta, seperti kegelapan pikiran, makhluk astral (supernatural), dan hewan mikroskopis yang memicu munculnya Adhibautika Duhka. Solusi yang dapat diambil untuk mengatasi fenomena ini adalah: (1) Mengendalikan pikiran melalui Yoga dan Samadhi, (2) Ibadah rutin (bhakti dan yajna), meminta maaf (guru piduka), melakukan brata upawasa, melukat rutin (pembersihan), dan mempraktikkan ajaran Tri Kaya Parisudha, serta (3) Mengembangkan sikap non-kekerasan (Ahimsa), melakukan pelayanan tanpa pamrih (Karma Yoga), dan membangun hubungan harmonis.