Bentuk Penyajian Jaran Kepang pada “Tari Alusan” Paguyuban Fajar Lestari Dusun Namar Desa Lemahireng - Pradhita, Erlhi Ana; Kusumastuti, Eny (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji Bentuk Penyajian Jaran Kepang pada “Tari Alusan” yang dipentaskan oleh Paguyuban Fajar Lestari di Dusun Namar, Desa Lemahireng. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: Bagaimana Bentuk Penyajian Jaran Kepang pada “Tari Alusan” Paguyuban Fajar Lestari Dusun Namar Desa Lemahireng? menjawab permasalahan bentuk penyajian Tari alusan paguyuban Fajar Lestari, menggunakan teori Analisis Tari dari Maryono 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik triangulasi guna menjamin validitas temuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk penyajian Jaran Kepang pada “Tari Alusan” paguyuban Fajar Lestari adalah tari kelompok yang awalnya terdiri dari 6 penari lalu bertambah menjadi 20 penari dengan komponen nonverbal meliputi tema, gerak, penari, ekspresi, musik, tata rias, busana, pola lantai, dan panggung. Di samping itu, hasil penelitian ini juga memiliki nilai praktis sebagai dokumentasi tertulis dan bahan referensi bagi pengembangan seni tari tradisional pada masa yang akan datang. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya kajian etnokoreologi dengan menawarkan pemahaman kontekstual tentang relasi bentuk Penyajian, makna simbolik, dan dinamika sosial dalam Tari alusan sebagai ekspresi identitas kolektif Masyarakat Dusun Namar.