Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Administrasi di Kebun Tinjowan Regional II PT. Perkebunan Nusantara IV - Ardana, Yegi; Junaidi, Junaidi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan administrasi di Kebun Tinjowan Regional II PT. Perkebunan Nusantara IV. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 karyawan administrasi, dengan sampel sebanyak 65 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, serta didukung oleh wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Secara parsial (Uji t) hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai (3.163 >1.670) dengan signifikansi 0.000<0,05, ditunjukkan dengan kondisi kerja yang nyaman, hubungan kerja yang baik, serta komunikasi yang efektif. Sedangkan Disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar (2.688>1.670) dengan signifikansi 0.000<5% , yang tercermin dari tingkat kehadiran, kepatuhan terhadap aturan, serta tanggung jawab karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan administrasi. Secara simultan (Uji f) lingkungan kerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan administrasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk lebih memprioritaskan perbaikan lingkungan kerja dan penguatan disiplin karyawan sebagai strategi nyata dalam meningkatkan kinerja karyawan administrasi secara berkelanjutan.