ANALISIS PERAMALAN (FORECASTING) PRODUKSI CABAI RAWIT DI KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ramadani, Nur Fadila; Lamusa, Arifuddin; Safitri, Dian (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Kenaikan harga cabai menjadi salah satu faktor pendorong inflasi bahan makanan, di mana fluktuasi harga cabai rawit sangat dipengaruhi oleh tingkat produksinya. Penelitian ini bertujuan meramalkan produksi cabai rawit di Kabupaten Sigi agar lonjakan harga akibat keterbatasan pasokan dapat diminimalisasi. Data yang digunakan berupa deret waktu produksi cabai rawit 2015–2024 dari BPS serta data primer melalui wawancara dengan petani, penyuluh, dan instansi terkait. Analisis dilakukan dengan metode Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing menggunakan indikator kesalahan MAE dan MSE. Hasil menunjukkan metode Moving Average 3 periode menghasilkan error terendah (MAE 1.092; MSE 2.210.836), sedangkan pada metode Single Exponential Smoothing nilai α = 0,1 paling optimal (MAE 865; MSE 1.436.064). Peramalan produksi tahun 2025–2027 diprediksi sebesar 2.941,12 ton, 2.997,48 ton, dan 3.043,69 ton. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan program peningkatan produksi melalui bantuan sarana pertanian, pendampingan petani, serta gerakan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) demi meningkatkan produksi cabai rawit.