ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TANAMAN TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum) DI SCREEN HOUSE KOPERASI AGROMANDIRI DESA CIKOLE JAWA BARAT - Purnamayanti, Ni Luh Gede; Asih, Dewi Nur; Howara, Dafina (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Riset ini bermanfaat untuk mengetahui produksi dan tingkat kelayakan usahatani tanaman Tomat Cherry (Solanum Lycopersicum) di Koperasi Agromandiri, Desa Cikole, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Karena potensi pasarnya yang tinggi dan dibudidayakan secara intensif menggunakan teknologi Screen House. Riset ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kaji tindak. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner selama Bulan September-November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap musim tanam, total biaya produksi adalah sebesar Rp 3.858.041,67 per 120 m2. Sedangkan total penerimaan adalah Rp 7.796.250, sehingga menghasilkan laba bersih sebesar Rp 4.111.458,335. Koperasi Agromandiri ini layak untuk dijalankan yang dimana Nilai Benefit-Cost Ratio (B/C Ratio) sebesar 1,03. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi manajemen biaya dan pengolahan pascapanen untuk meningkatkan nilai tambah.