Sinergi Mc dan Operator Sebagai Panitia Teknis Pada Gebyar Lomba Se-Kecamatan Balubur Limbangan - Khodijah, Siti; Rahmani, Kori; Masruroh, Sahidah; Mahmud, Muhammad Rifqi (Dharmahita: Journal of Community Service and Development, 2026)
Pelaksanaan acara yang sukses tidak hanya ditentukan oleh konsep dan peserta, tetapi juga oleh sinergi panitia teknis yang mengatur jalannya kegiatan dari belakang layar. Artikel ini membahas peran penting kolaborasi antara Master of Ceremony (MC) dan operator dalam mendukung kelancaran Gebyar Lomba se-Kecamatan Balubur Limbangan. MC berfungsi sebagai penghubung langsung dengan audiens, mengatur alur acara dan menjaga suasana, sementara operator bertanggung jawab terhadap pengelolaan sistem audio-visual yang menopang kegiatan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan observasi langsung, dokumentasi, dan evaluasi internal selama pelaksanaan acara. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa komunikasi real-time, kemampuan berimprovisasi, pembagian peran yang jelas, peningkatan pengalaman audiens, dan efisiensi waktu pelaksanaan merupakan faktor utama yang mendorong kesuksesan acara. Kerja sama yang efektif antara MC dan operator memungkinkan penyesuaian cepat terhadap perubahan situasi, mengurangi gangguan teknis, serta menjaga kontinuitas dan dinamika acara. Sinergi ini tidak hanya memperlancar jalannya lomba, tetapi juga meningkatkan kepuasan peserta dan penonton. Kesimpulannya, keberhasilan Gebyar Lomba sangat dipengaruhi oleh kolaborasi harmonis antara MC dan operator sebagai bagian dari panitia teknis, yang menjadi kunci dalam menciptakan acara yang profesional dan berkesan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penyelenggara acara serupa dalam meningkatkan koordinasi dan manajemen teknis.