Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita tentang Pemilihan Camilan Sehat melalui Edukasi Interaktif “Pilih Cerdas” di Desa Purnama, Bondowoso - Lirista Dyah Ayu Oktafiani; Agnes Nurhidayah; Margaretha Putri Hartita; Imaroh Az Zahro Suhartini; Nida Aussa’adah; Nabila Aprillia Putri Sugiarto; Isthifa Annisa Aulia; Adelia Niandhita Palupi; Deliya Imelda Arum; Muchammad Savero Sulthan; Saniyyah Qolbi; Taskiya Salma Nabila; Nahriyah Puji Salsabila; Nabila Hestya Putri; Ary Lusiana Agustin; Aulia Faiza Rachmadia (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masalah gizi pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang serius, khususnya di Desa Purnama, Kecamatan Tegalampel, Kabupaten Bondowoso. Data analisis situasi menunjukkan masih terdapat balita dengan berat badan kurang dan sangat pendek yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pemberian MP-ASI yang tidak tepat, penyapihan dini, riwayat penyakit infeksi, imunisasi tidak lengkap, pemantauan pertumbuhan yang tidak rutin, rendahnya pendapatan keluarga, serta sanitasi lingkungan yang kurang memadai. Oleh karena itu diperlukan intervensi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu kegiatan “Pilih Cerdas” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pemilihan makanan selingan sehat untuk mendukung pertumbuhan dan mencegah gizi kurang. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui kuesioner dan wawancara, penentuan prioritas dengan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) dan Nominal Group Discussion (NGT), serta pelaksanaan intervensi berupa edukasi dan permainan interaktif kartu gambar camilan sehat dan tidak sehat. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan tingkat kehadiran peserta sebesar 85% yang termasuk kategori berhasil. Nilai rata-rata pre-test sebesar 50,6 meningkat menjadi 94,1 pada post-test dengan peningkatan pengetahuan sebesar 43,5 poin atau 30,06% sesuai target yang direncanakan. Sehingga kegiatan “Pilih Cerdas” efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pemilihan camilan sehat sebagai upaya pencegahan masalah gizi pada balita.