Transformasi Digital UMKM dan Dampaknya terhadap Kinerja Usaha di Era Ekonomi Digital - Listanti, Maya; Saputra, Rahmat; Monariska, Monariska (Economia: Journal of Economics and Management, 2024)
Digital transformation has become a significant phenomenon in the development of the modern economy, particularly for micro, small, and medium enterprises (MSMEs). This study aims to examine the forms of digital transformation among MSMEs and analyze their impact on business performance in the digital economy era. The research employs a qualitative approach using a literature review method by analyzing relevant academic sources from both national and international journals. Data were collected through a systematic search and analyzed using content analysis to identify patterns and relationships among key concepts. The findings indicate that digital transformation in MSMEs generally occurs gradually, beginning with the use of social media, followed by the adoption of e-commerce platforms, and the implementation of digital payment systems. These transformations contribute to expanding market reach, improving operational efficiency, and enhancing service quality, which in turn influence business performance. However, the impact is not uniform and largely depends on internal readiness, including digital literacy and managerial capacity, as well as external support such as infrastructure and the digital ecosystem. This study highlights the strategic role of digital transformation in improving MSME performance, while also emphasizing the need for more integrated efforts to optimize its implementation. Abstrak Transformasi digital telah menjadi fenomena penting dalam perkembangan ekonomi modern, termasuk dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk transformasi digital pada UMKM serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja usaha di era ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan, baik dari jurnal nasional maupun internasional. Data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antar konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital pada UMKM umumnya berlangsung secara bertahap, dimulai dari pemanfaatan media sosial, adopsi platform e-commerce, hingga penggunaan sistem pembayaran digital. Transformasi ini berkontribusi terhadap peningkatan jangkauan pasar, efisiensi operasional, serta kualitas layanan, yang pada akhirnya berdampak pada kinerja usaha. Namun demikian, dampak yang dihasilkan tidak seragam dan sangat dipengaruhi oleh kesiapan internal pelaku usaha serta dukungan eksternal seperti infrastruktur dan ekosistem digital. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital memiliki peran strategis dalam mendorong peningkatan kinerja UMKM, meskipun implementasinya masih menghadapi berbagai keterbatasan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih terintegrasi untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan UMKM.