Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Materi Sistem Pencernaan Manusia pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Noviananda Abdul Aziz; Fina Fakhriyah (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran interaktif materi sistem pencernaan manusia kelas V Sekolah Dasar Kecamatan Jaken. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan pendekatan Mix Methods, menggabungkan data Kualitatif dan Kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta siswa kelas V Sekolah Dasar Tegalarum Jaken. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, validasi ahli, angket respon kebutuhan siswa dan guru, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran awal mengenai kebutuhan media pembelajaran interaktif materi sistem pencernaan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Kecamatan Jaken secara layak, dan penggunaan dalam pembelajaran. Penelitian ini bersifat studi awal dan tidak dimaksudkan untuk eksperimen secara lanjut.