Apakah Variabel Makro Ekonomi Berpengaruh Terhadap IHSG - Irianto, Pudjo; Sasono, Heri (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi berupa kurs dolar, inflasi, dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia periode 2010–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data time series yang diperoleh dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDB berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan inflasi dan Kurs Dolar cenderung tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Temuan ini menunjukkan bahwa stabilitas makroekonomi sangat penting dalam menjaga kinerja pasar modal di Indonesia.