STUDI EKSPERIMENTAL PERBANDINGAN EFISIENSI METODE MQL DAN FLOOD COOLING DALAM PROSES PENGEBORAN - Aryaputra, Ade; Ahmad Imam; Raihan, Muhammad Sultan; Effendi, Sairul; Dodi Tafrant; Fernandes, Yogi Eka; Arjuna Pratama (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2026)
Minimum Quantity Lubrication (MQL) merupakan metode pelumasan dan pendinginan dalam proses permesinan. MQL bekerja dengan menyemprotkan fluida pemotongan (cutting fluid) dengan kuantitas cairan yang minim bersamaan tekanan udara pada area pemotongan , teknologi inilah yang membuat cutting fluid langsung menuju zona gesekan tertinggi. Studi eksperimen dilakukan dengan menerapkan teknik flood cooling dan MQL dengan menggunakan fluida pemotongan berbasis minyak nabati pada proses drilling aluminium 6061. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas permukaan MQL bukaan ½ memiliki kualitas permukaan lubang yang lebih halus dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) 1,17 µm, sedangkan MQL bukaan ¼ dan flood cooling masing-masing memiliki nilai kekasaran permukaan 1,74 µm  dan 1,62 µm. Nilai kekasaran permukaan dari kedua teknik yang diuji tidak berpengaruh secara signifikan. Akan tetapi penggunaan teknik MQL tetap lebih baik dari pada flood cooling dikarenakan selain teknik ini mampu mengeluarkan kuantitas cutting fluid yang sangat minim. Hal ini menciptakan proses pemesinan yang efisien dan mengurangi dampak pencemaran terhadap lingkungan.