ASOSIASI PROFIL LIPID TERHADAP KADAR HBA1C PADA PASIEN DMT2 DI KOTA SEMARANG - Kokoh, Charlie; Cynthia, Cynthia; Patinggi, Septin Kamilia (Jurnal Pranata Biomedika, 2025)
Latar Belakang:Prevalensi diabetes melitus tipe 2 (DMT2) terus meningkat, yaitu 10,5% secara global dan 638.178 kasus di Indonesia menurut SKI 2023, dengan 88.180 kasus di Jawa Tengah. Pasien DMT2 sering mengalami dislipidemia yang dapat memengaruhi kadar HbA1c sebagai indikator gold standar kontrol glikemik. Memahami hubungan profil lipid dan HbA1c penting untuk mendukung pengobatan serta pencegahan komplikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan profil lipid terhadap kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Mijen Kota Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data sekunder hasil pemeriksaan laboratorium pasien Prolanis tahun 2024. Sampel terdiri dari 81 pasien DMT2 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dipilih dengan metode consecutive sampling. Analisis hubungan antara profil lipid dan kadar HbA1c menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan kadar kolesterol total (p=0,466) dan LDL (p=0,758) tidak memiliki hubungan signifikan dengan kadar HbA1c. Sebaliknya, kadar HDL menunjukkan hubungan signifikan negatif (p=0,016; r=-0,266), sedangkan trigliserida memiliki hubungan signifikan positif (p=0,013; r=0,276). Dengan demikian, hanya HDL dan trigliserida yang berhubungan secara signifikan dengan kadar HbA1c.Kesimpulan: Mayoritas responden perempuan berusia 45-59 tahun dengan IMT kategori obesitas tingkat 1. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kolesterol total dan LDL dengan kadar HbA1c, sedangkan HDL berhubungan negatif dan trigliserida berhubungan positif secara signifikan dengan kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus tipe 2.