EFEKTIVITAS LOTION EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP PRURITUS DAN KUALITAS HIDUP: STUDI QUASI-EKSPERIMENTAL PADA KASUS SKABIES DI DEMAK - Stephanie, Vonnie; Hardimarta, Fransisca Prameshinta; Elva Kadarhadi, Elva Kadarhadi (Jurnal Pranata Biomedika, 2025)
Latar Belakang: Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi Sarcoptes scabiei dan ditandai dengan pruritus yang mengganggu kualitas hidup penderitanya. Kondisi lingkungan padat seperti pondok pesantren meningkatkan risiko penularan. Daun mimba (Azadirachta indica) mengandung senyawa aktif seperti azadirachtin, nimbin, dan salanin yang memiliki potensi sebagai skabisida dan antipruritus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan lotion ekstrak daun mimba 15% terhadap pruritus dan kualitas hidup penderita skabies di Pondok Pesantren Barokatul Qur’an Demak. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi berupa penggunaan lotion ekstrak daun mimba 15% selama 14 hari. Pruritus diukur menggunakan Pruritus Severity Scale, sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner Dermatology Life Quality Index (DLQI). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: rata-rata skor pruritus sebelum intervensi sebesar 2,23 menurun menjadi 1,76 setelah intervensi dengan nilai p = 0,002 (p 0,05). Rata-rata skor kualitas hidup sebelum intervensi sebesar 3,23 menurun menjadi 2,16 setelah intervensi dengan nilai p 0,001 (p 0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan lotion ekstrak daun mimba 15%. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lotion ekstrak daun mimba 15% efektif dalam menurunkan pruritus serta meningkatkan kualitas hidup penderita skabies. Penggunaan sediaan berbahan dasar herbal ini dapat menjadi alternatif terapi pendukung pada kasus skabies.