LEMAK JENUH DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL - Casey, Angelia; Christyana, To Lidwina Prillya Indra; Safitri, Nathalia (Jurnal Pranata Biomedika, 2026)
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas di dunia. Perubahan pola makan masyarakat, khususnya peningkatan konsumsi lemak jenuh, menjadi salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan kadar kolesterol total. Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan kelompok dengan risiko tinggi mengalami gangguan metabolik, termasuk dislipidemia, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut mengenai faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan lemak jenuh dengan kadar kolesterol total pada peserta Prolanis di Puskesmas Rowosari dan Puskesmas Ngaliyan Kota Semarang tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah peserta Prolanis yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data asupan lemak jenuh diperoleh menggunakan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), sedangkan kadar kolesterol total diperoleh dari data hasil pemeriksaan laboratorium. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi p 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki asupan lemak jenuh rendah dan kadar kolesterol total 200 mg/dL. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara asupan lemak jenuh dengan kadar kolesterol total dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi lemah-sedang. Kesimpulan: Hasil  penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara asupan lemak jenuh dengan kadar kolesterol total, di mana meskipun sebagian besar responden memiliki asupan lemak jenuh yang rendah dan kadar kolesterol total dalam batas normal, peningkatan asupan lemak jenuh tetap menunjukkan kecenderungan diikuti oleh peningkatan kadar kolesterol total.