APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PRIORITAS PENGAJUAN DOSEN CALON PENERIMA SERTIFIKASI - Ginting, Sri Widyanti; Dharmawan, Eka Adhitya (JURNAL SIMETRIK, 2017)
Sertifikasi dosen merupakan pemberian sertifikat pendidik untuk dosen. Penentuan kriteria dosen penerima sertifikasi di Politeknik Negeri Ambon selama ini masih didasarkan pada indikator-indikator yang dinilai secara manual karena masih dilakukan dengan seleksi berkas terhadap kriteria-kriteria yang ditentukan rentan terhadap penilaian-penilaian yang bersifat subjektif.Melalui sistem pendukung keputusan dengan parameter-parameter yang mengacu pada  ketetapan panitia sertifikasi dari Dikti, dapat dibuat suatu aplikasi untuk menentukan prioritas dosen calon penerima sertifikasi.  Metode didasarkan pada pembobotan matematis untuk menyusun perangkingan dalam menentukan prioritas calon dosen yang akan diseleksi dalam penentuan sertifikasi dosen.  Aplikasi sistem pendukung keputusan bukan sebagai penentu pemilihan dosen untuk disertifikasi berdasarkan rangking tertinggi, namun sebagai penunjang bagi pimpinan maupun panitia selaku pengambil keputusan untuk menentukan kelayakan dosen yang akan disertifikasi.