AUTOMATISASI PENGERAK PINTU AIR PADA BENDUNGAN PERSAWAHAN DI KABUPATEN BURU - selin, selin; Rikumahu, Jacob; Patiapon, Richard (JURNAL SIMETRIK, 2018)
Ketidakstabilan debit air pada permukaan yang diperlukan akan menyebabkan hasil panen yang kurang memadai. Pada daerah-daerah yang mempunyai sawah yang luas harus membutukan seorang petugas untuk menutup dan membuka pintu air (Dam) untuk kebutuhan air pada sawah setiap harinya. Maka untuk penghematan waktu, untuk membuka dan menutup pintu air. Sebagai pengerak pemutar adalah motor listrik yang jika di berikan tegangan lewat sistim kontrol maka motor akan berputar sesuai kebutuhan yakni jika perlu untuk mebuka pintu maka motor akan berputar searah jarum jika untuk menutup maka motor akan berputar berlawana sehingga pintu akan menutup saluran air yang mengalir.