Kajian Kinerja Waktu Dan Biaya Proyek Dengan Metode Nilai Hasil (Earned Value) Pada Laboratorium Navigasi Politeknik Perikanan Negeri Tual - Jamlaay, Octovianus (JURNAL SIMETRIK, 2017)
Proyek konstruksi adalah suatu kegiatan yang memiliki jangka waktu dalam penyelesaiaannya. Suatu proyekkonstruksi dikerjakan dengan perencanaan yang matang agar proyek selesai sesuai dengan jangka waktu yang telahditentukan. Penjadwalan proyek adalah suatu bentuk perencanaan proyek yang dibuat dengan tujuan agar proyekselesai tepat waktu. Metode ini menjawab pertanyaan apakah proyek pada saat ini – saat pelaporan – masih sesuaidengan anggaran atau jadwal, sehingga dapat mengungkapkan apakah kemajuan pelaksanaan pekerjaan proyeksenilai dengan bagian anggaran yang dapat diukur sesuai rencana. Dengan menggunaakan 3 (tiga) indikator ACWP(Actual Cost of Work Performance), BCWP (Budget Cost Work Performance), BCWS (Budget Cost of WorkSchdule) hasilnya dapat dianalisa terhadap penyimpangan terhadap jadwal/waktu, dan penyimpangan terhadap biaya.Dari hasil analisa pada proyek Pembangunan Laboratorium Navigasi Politeknik Perikanan Negeri Tual diprolehbahwa pada minggu ke-6 proyek mengalami perpanjangan waktu (schedule overrun) dari 12 minggu menjadi 22,22minggu serta biaya melebihi rencana dari Rp 803.000.000 menjadi Rp 876.576.410 (cost overrun).