تطور الخط العربى عبر العصور - Bahruddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2008)
Tulisan ini memuat informasi singkat tentang sejarah perkembangan kaligrafi Arab sepanjang masa, sejak dari asal usul, tahapan-tahapan pertumbuhan yang dilewatinya dari yang paling sederhana sampai kepada puncak kesempurnaannya, demikian pula tentang jenis-jenisnya serta tokoh-tokohnya yang telah berjasa merintis, mengembangkan dan memperindahnya sehingga menjadi acuan bagi kaligrafer-kaligrafer yang muncul kemudian.  Setelah melewati rentang waktu yang cukup panjang, kaligrafi pernah mencapai ratusan jenis, kini tinggal sekitar tujuh macam yang ditetapkan sebagai kaligrafi Arab yang baku, dan jenis-jenis itu pula yang biasanya  dipertandingkan di MTQ sebagai salah satu cabang lomba yang dikenal dengan nama MKQ (Musabaqah Khaththil Qur’an). Ketujuh jenis kaligrafi yang dimaksud adalah: Nasakh, Tsuluts, Riq’ah, Farisiy, Diwaniy, Diwani Jaliy, dan Kufiy. Sedangkan tokoh yang paling awal mengembangkan dan menyempurnakan kaligrafi Arab adalah: Ibn Muqlah, Ibn al-Bawwab dan Yaqut al-Musta’shimiy.