PENGARUH TEMPERATUR PV SOLAR SEL TERHADAP KARAKTERISTIK I-V DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SOFTWARE GT SOLAR TEKNOLOGI - Parti, I Ketut; Ardana, I Wayan Raka; Mudiana, I Nyoman (JURNAL SIMETRIK, 2018)
Permasalahaan energiÂ  sangat krusial yang dihadapi oleh pemerintah IndonesiaÂ  sekarang ini, karena energi merupakan suatu kebutuhan dalam meningkatkan pembangunan nasional. Pertumbuhan konsumsi energi rata-rata 6.5% pertahun, belum diimbangi dengan suplai energi yang cukup. Harga energi semakin mahal, dan subsidi energi semakin besar, penggunaan energi masih boros. Salah satu cara mengatasi permasalahan energiÂ  listrik adalah energi solar sell. Solar sel merupakan sumber energi sangat belimpah dan tidak ada habisnnya sepanjang tahun. Agar dalam pemakaian energi PV solar sel dapat dipakai sebagai energi pengganti fosil yang sudah semakin langka dan mahal, maka perlu adanya penelitian dan kajian untuk mendapatkanÂ  hasil yang optimal, makaÂ Â Â  tujuanÂ  penelitian ini adalah:Â  â€œ Bagaimana Pengaruh temperature PV Solar sel terhadap karakteristik I-V dengan menggunakan aplikasi software GT Solar Teknologiâ€ hal ini dilakukan untuk melihat pengaruh temperature/panas terhadapÂ  PV solar. Karakteristik I-V solar dapat dipengaruhi oleh temperature, dan pembebanan. Tegangan PV soal akan stabil pada temperatureÂ  440c sampai 600c dan pada pembebanan minal 40%.