Analisis Model Aplikatif Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) Terhadap Klasifikasi Faktor Yang Mempengaruhi Masa Studi Mahasiswa FKIP Universitas Darussalam Ambon - ., Darwin; Zurimi, Safarin (JURNAL SIMETRIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Aplikatif yang dapat diungkap melalui model klasifikasi Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) untuk permasalahan masa studi alumni FKIP Universitas Darussalam Ambon. Untuk mengetahui model aplikatif yang dapat diungkap melalui model klasifikasi MARS terlebih dahulu dilakukan penaksiran parameter untukÂ  mencari model MARS terbaik. Model MARS terbaik dipilih berdasarkan pada nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum. Penelitian ini menggunakan penaksiran parameter Ordinary Least Square (OLS) dan Generalized Least Square (GLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penaksiran parameter model MARS menggunakan metode GLS diperoleh hasil yang tidak konvergen dan memiliki nilai Mean Square Error (MSE) paling besar dibandingkan penaksiran parameter model MARS menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) diperoleh hasil yang konvergen dimana hal ini ditunjukkan oleh nilai Mean Square Error (MSE) yang terkecil. Dengan demikian model aplikatif yang dapat diungkap melalui model klasifikasi MARS pada data masa studi alumni FKIP Universitas Darussalam Ambon yaitu menggunakan metode OLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada 1 fungsi basis yang berpengaruh yaitu Â yang didalamnya memuat 2 variabel prediktor yaitu IP Semester Awal dan Kondisi ekonomi Keluarga.