PENGARUH SUHU TERHADAP LAJU KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM MEDIA AIR LAUT - Royani, Ahmad (JURNAL SIMETRIK, 2020)
Penggunaan baja karbon dalam pembangunan infrastruktur kawasan maritim dan lepas pantai sangat rentan terhadap kerusakan akibat korosi. Untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap laju korosi dari baja karbon tersebut, maka dilakukan pengkajian korosi dengan metode Tafel polarisasi linear secara elektrokimia pada media air laut. Ekstraspolasi Tafel dilakukan pada berbagai suhu dengan mengubah potensial elektroda secara otomatis. Hasil laju korsi baja karbon rendah pada media air laut pada suhu ruang, 37 oC dan 50 oC masing-masing sebesar 5,54 mpy; 11,91mpy dan 14,53 mpy. Kenaikan suhu akan menyebabkan bertambahnya kecepatan reaksi dan mengakibatkan laju korosi menjadi meningkat. SelainÂ  faktor suhu larutan, korosi di media air laut juga dipengaruhi oleh kandungan oksigen terlarut, salinitas, pH dan total padatan terlarut.