Pemanfaatan GIS dalam Pembuatan dan Penetuan Morfometri DAS Wailela - Pattiselanno, Steanly Reynold. R. (JURNAL SIMETRIK, 2021)
Keterbatasan lahan di pusat Kota Ambon untuk pembangunan pusat pemerintahan, perdagangan dan pemukiman, menyebabkan Kota Ambon sudah mulai sampai pada titik jenuh dari sisi kapasitas tampungan lahan bagi pembangunan. Sehingga pemerintah mulai mengimplementasikan kebijakan pembangunan yang mulai menyebar ke luar pusat Kota Ambon.Â  Pengalaman bencana banjir dan longsor yang pernah terjadi sebelumnya, maka pemerintah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah melakukan program pengelolaan banjir terpadu untuk lima sungai utama di kota Ambon yang kerap mengalami banjir.Pilot project yang dikerjakan oleh Balai Wilayah Sungai Maluku di Kota Ambon untuk berkolaborasi menunjang program pengelolaan banjir terpadu, salah satunya melalui restorasi Sungai Wailela di Desa Rumahtiga â€“ Kecamatan Teluk Ambon, memerlukan data teknis DAS Wailela yang komprehensif.Â  Pengumpulan data suatu DAS tidaklah mudah dan memerlukan biaya, proses dan waktu yang relatif cukup panjang, sehingga dibuatlah alternatif sebuah kajian ilmiah melalui ekstraksi batas DAS dari DEM (Digital Elevation Model) Pulau Ambon untuk menentukan morfometri DAS Wailela.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara geografis area DAS Wailela yang terbagi atas 21 SubDAS, terletak antara koordinat 3Â°36â€™32,4â€ - 3Â°39â€™43,2â€ LS dan 128Â°7â€™44,4â€- 128Â°11â€™16,8â€ BT dan luas 17.728.759,6328 m2 (17,73 km2), serta keliling DAS Wailela adalah 24.822,2264 m (24,82 km).Â  Untuk morfometri DAS Wailela antara lain: panjang DAS 9.550,3603 m (9,55 km); lebar Das 1,86 km; kemiringan/gradien alur sungai utama Wailela 0,0197; Orde jaringan sungai Wailela metode Strahler adalah sampai dengan orde ke-3, indeks percabangan (Rb) orde ke-1 = 2,2 dan orde ke-2 = 1, dengan Rb DAS Wailela Â = 5,2; kerapatan alur sungai (Dd) = 1,24 ; nisbah pendekatan kebulatan bentuk DAS (Rc) = 0,36. Berdasarkan hasil identifikasi data Â dan Rc, maka DAS Wailela termasuk karakter DAS dimana sungainya mengalami kenaikan dan penurunan muka air banjir yang berlangsung dengan cepat atau debit puncak yang datang dengan cepat, begitu juga penurunannya.