PENGARUH GAS HIDROGEN DARI LARUTAN SODIUM HIDROKSIDA TERHADAP EMISI BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA KENDARAAN BERMOTOR - Alfani, Geo (JURNAL SIMETRIK, 2021)
Menurut hasil survey yang dilakukan oleh World Bank, Indonesia menempati peringkat keempat untuk negara dengan tingkat polusi tertinggi di dunia setelah Mesir, India, dan Cina. Dari semua penyebab polusi udara yang ada, emisi transportasi terbukti sebagai penyumbang pencemaran udara di Indonesia, yakni sekitar 85% (Segera 2016). Sebagai upaya dalam hal penghematan BBM guna mengatasi krisis ketersediaan energi, maka perlu adanya pengembangan-pengembangan energi alternatif terbarukan untuk memenuhi kebutuhan pasokan energi dalam negeri ini. Salah satu penelitian mengenai energi terbarukan pada saat ini dikembangkan adalah pemanfaatan hidrogen yang digunakan untuk mengurangi emisi buang dan meningkatkan efisiensi dari konsumsi bahan bakar. Hidrogen dalam hal ini didapatkan dengan memanfaatkan reaktor eletrolisis serta larutan sodium hidroksida. Pada penelitian ini hidrogen mampu menurunkan gas emisi buang CO2 sebesar 32,8%, CO 48%, O2 sebesar 6,8% dan HC sebesar 7% serta mampu meningkatkan efisiensi bahan bakar pada kendaraan bermotor sebesar 29,72%.