ANALISIS KERUSAKAN JALAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP UMUR RENCANA SERTA PENANGGULANGANNYA PADA JALAN HALULU KECAMATAN TEHORU MALUKU TENGAH - Laterissa, Dian Islamiaty; Walsen, Selviana; Istia, Penina (JURNAL SIMETRIK, 2022)
Ruas jalan Halulu Kecamatan Tehoru, Kabupaten Maluku Tengah, merupakan jalan yang berada ditengah – tengah kota. Jalan tersebut terletak di area pertokoan, yang merupakan pusat perbelanjaan terbesar yang ada di kecamatan Tehoru.Sehingga kendaraan berat seperti truk sering melintasi daerah tersebut yang menyebabkan jalan mengalami kerusakan baik rusak ringan maupun rusak berat pada beberapa bagian jalan. Kerusakan disebabkan karena pengulangan beban, yang akan menyebabkan menurunya kualitas jalan sebagaimana indikatornya dapat diketahui dari kondisi permukaan jalan, baik kondisi struktural maupun fungsional yang mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi jalan, sisa umur layan jalan, dan penanggunalangan yang tepat untuk memperbaiki kondisi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Bina Marga untuk menilai kondisi jalan, dan metode AASTHO untuk menganalisis sisa umur layan perkerasan jalan dengan membandingkan lalu lintas harian rata – rata pada tahun rencana yaitu 2017 dan tahun aktual yaitu 2020. Hasil penelitian menunjukan presentase kerusakan terhadap luas jalan adalah 53,250% sehingga perlu dimasukan kedalam program pemeliharaan berkala. Adapun umur rencana jalan pada tahun 2020 secara aktual adalah 66,23% maka berdasarkan hasil analisis data, pada tahun 2020 telah terjadi penurunan umur layan sebesar 9,23%. Adapu penanggulanagnyang dapat dilakukan untuk memperbaiki kondisi ruas jalan adalah ditutupi dengan lapis ulang yang kaya asspal atau ditambal dengan material yang rapat air, tahan beban dan tidak menyusut.