ANALISIS PEMILIHAN RANGE UMUR TERBAIK POTENSI TENAGA TERAMPIL BIDANG KONSTRUKSI DI DESA OMA PULAU HARUKU DENGAN METODE MCMD WEIGHT AVERAGE - Leuhery, Lenora; Walsen, Selviana (JURNAL SIMETRIK, 2022)
Pulau Haruku sebagai salah satu pulau dengan kekayaan alam memiliki berbagai potensiÂ  dalam memajukan kehidupan masyarakatnya sendiri. Di pulau Haruku terdapat Desa Oma yang memiliki sektor ekonomi yang paling menonjol adalah dari sisi perkebunan, perikanan dan pariwisata. Dalam pengembangan sektor-sektor tersebut maka dibutuhkan infrakstruktur penunjang dalam membantu masyarakat. Untuk itu kemandirian masyarakat daerah dalam memajukan daerah tempat tinggal menjadi kunci dalam pengembangan ekonomi suatu daerah. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi jumlah tenaga terampil bidang konstruksi dan menganalisis usia terbaik untuk mendapatkan tenaga terampil konstruksi. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan keputusan yaitu dengan metode Multy Criteria Multy Decision Weight Average. Metode ini berupa perkalian matriks umur dan kriteria dari kebutuhan penelitian, dalam hal ini berupa keterampilan yang dipakai sebagai tolak ukur. Pengambilan sampel untuk metode ini adalah mencakup 6 dusun pada Negeri Oma. Hasil analisis awal kuisioner, terlihat bahwa kemampuan tenaga terampil konstruksi untuk rerata keseluruhan umur dalam bidang tukang beton dan pondasi memiliki kemampuan yang sangat baik, dan untuk bidang kayu bekisting dinilai baik, dan untuk pekerjaan rangka alumunium masih sangat kurang. Sehingga perlu ditingkatkan kemampuan tenaga terampil di bidang alumunium, karena mengikuti perkembangan teknologi konstruksi yang lebih modern dengan menggunakan bahan baku konstruksi berupa alumunium, khususnya dalam membangun sektor pariwisata di Negeri Oma. Berdasarkan analisis pemilihan range umur terbaik dalam tenaga konstruksi, untuk peringkat pertama adalah pada range umur 46-65, peringkat kedua adalah 36-45, peringkat ketiga adalah 26-35, dan peringkat terakhir adalah pada range umur 17-25 tahun.