PENGELOMPOKKAN JENIS KERUSAKAN BANGUNAN SD INPRES 22 KABUPATEN SORONG - Batvian, Karolina; Manullang, Siska R. (JURNAL SIMETRIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kerusakan gedung Sekolah Dasar Inpres 22 Kabupaten Sorong. Penelitian ini dilakukan pada gedung SD Inpres 22 Kabupaten Sorong dengan melihat kondisi kerusakan gedung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengisi instrument kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas dan realibitas dan ditemukan 22 variabel dengan kategori low risk. Minimnya pengetahuanÂ  menganalisis kerusakan bangunan secara menyeluruh, oleh karena itu dibutuhkan teknik khusus dalam mengatasi masalah risiko ini dengan cara melakukan bimtek/pelatihan.