PERANCANGAN WEBSITE DAN SISTEM INFORMASI GEREJA KATOLIK PAROKI SANTA MARIA BINTANG LAUT AMBON - Dien, Marion Erwin (JURNAL SIMETRIK, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website dan sistem informasi gereia di paroki Sta. Maria Bintang Laut (MBL) Ambon. Paroki MBL merupakan gereja katolik yang berlokasi di kota Ambon dan merupakan bagian dari organisasi Keuskupan Amboina. Paroki MBL menyelenggarakan pelayanan rohani kepada masyarakat yang beragama kristen katolik di Kota Ambon tidak hanya terbatas pada pelayanan rohani, tetapi juga dalam prakteknyaÂ  di era digital pelayanan yang diberikan membutuhkan pengelolaan manajemen data dan informasi dari gereja kepada masyarakat. dengan memanfaatakan perkembangan teknologi seperti website dan sistem informasi. Website dan sistem informasi gerejaÂ  kemudian dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisa kebutuhan, desain sistem, perancangan, uji coba dan implementasi. Desain sistem pada penelitian ini dibuat dengan menggunakan use case diagram. Setelah dibuat desain sistem, kemudian di implementasikan dengan menggunakan Wordpress untuk pembuatan website gereja dan Codeigniter untuk pembuatan sistem informasi gereja. Website gereja dibuat dengan tujuan sebagai media informasi antara gereja, umat dan masyarakat. Melalui website gereja, umat di paroki dapat dengan mudah mengakses informasi jadwal ibadah, katakese, serta berita dan kegiatan gereja. Sedangkan sistem informasi dibuat dengan tujuan untuk mengelola data umat, program kerja, inventaris barang gereja dan keuangan. Melalui sistem informasi gereja, DPP (Dewan Pastoral Paroki) dapat dengan mudah melakukan pengelolaan data umat, program kerja dan keuangan gereja.