ANALISA KAPASITAS RUANG PARKIR (Off Sreet) SEPEDA MOTOR DI AMBON PLAZA - Umasugi, Ilham Muhammad Echsan; Maitimu, Anthoneta; Talakua, Elisabeth (JURNAL SIMETRIK, 2023)
Ambon plaza terletak di Ruas jalan Sam Ratulagi dan Ruas jalan Yos Sudarso dengan panjang pada ruas jalanSam Ratulagi adalah 450 Meter, sedangkan pada ruas jalan Yos Sudarso 460 meter, lebar ruas jalan Sam Ratulagi adalah jalan 7 Meter, dan lebar jalan Yos sudarso adalah 7 meter, kedua ruas jalan tersebut memilik 2 arah , 2 jalur dan terdapat median di ke duaÂ  ruas jalan tersebut. Akibat banyaknya pengunjung yang keluar masuk Ambon Plaza dengan kendaraan bermotor, hal ini sangat berpengaruh terhadap lahan parkir yang tersedia, sehingga kendaraan bermotor dalam hal ini sepeda motor lebih banyak parkir di ruas jalan (Parkir off street) yang ada. Ada kendaraan bermotor yang parkir disebelah kiri median jalan, depan pertokoan, ada kendaraan yang parkir disebelah kanan jalan tepatnya di depan Ambon Plaza, maupun di sisi kanan dan kiri Ambon Plaza. Hal ini sangat berpengaruh terhadap kondisi lalu lintas pada ruas jalan Sam Ratulagi Dan Ruas Jalan Yos Sudarso.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa karakteristik parkir,kapasitas parkir dan kebutuhan ruang parkir yang terdapat di ambon plaza di kota ambon.Hasil analisa yang di peroleh karakteristik parkir sepeda motor memiliki volume sebesar 1010 kendaraan, durasi parkir berkisar 1-60 menit, akumulasi parkir tertinggi terjadi pada hari minggu 31 oktober 2021 pada jam 15.01-16.00 sebanyak 136 kendaraan, tingkat pergantian terbesar terjadi pada tanggal 28 oktober 2021 sebesar 4,81 motor/petak parkir,serta indeks parkir sebesar 64,76%,kapasitas ruang parkir sepeda motor 204 .