Perbandingan Penerapan Algoritma Dynamic Programming dengan Algoritma Greedy dalam Menentukan Optimasi Posisi Pasar di Suatu Wilayah - Thariq, Ahmad (JURNAL SIMETRIK, 2023)
Ketepatan penempatan lokasi pasar merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat di suatu wilayah. Banyaknya faktor yang mempengaruhi menuntut pemerintah harus bijak dalam mengambil keputusan. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah dengan memperhitungkan kepadatan penduduk dan jarak antar wilayahnya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penentuan lokasi pasar pada wilayah lingkungan kelurahan allepolea, kecamatan lau, kabupaten maros dengan menggunakan algoritma dynamic programming yang dibandingkan dengan algoritma greedy sehingga penempatan pasar dapat dibuat seoptimal mungkin. Formulasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori gaya interaksi antar dua muatan, dimana kepadatan penduduk sebagai muatan dan jarak wilayah sebagai pengganti jarak muatan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa implementasi algoritma dynamic programming didapatkan solusi optimum (OP) sama dengan algoritma greedy dengan nilai 1102525.13 sampai pada proses fungsi. Kedua algoritma tersebut walaupun mendapatkan hasil optimal yang sama namun memliki perbedaan pada waktu komputasi dimana penggunaan algoritma dynamic programming akan secara teliti membandingkan kandidat solusi yang paling optimal dengan memperhatikan solusi sebelumnya, namun dengan waktu komputasi yang lama. Sedangkan algoritma greedy walaupun dengan waktu komputasi yang lebih singkat namun hanya menggunakan optimum lokal sebagai kandidat solusi.