Sistem Among Ki Hadjar Dewantara Sebagai Upaya Memanusiakan Siswa dalam Pendidikan Karakter - Chiaralazzo, Monica Innanda; Dewi, Ellen Sintya (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Pendidikan nasional saat ini menghadapi krisis karakter yang diduga berkaitan dengan masih dominannya pola pendidikan otoriter yang berakar pada sistem kolonial. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sistem Among Ki Hadjar Dewantara sebagai upaya memanusiakan siswa dalam pendidikan karakter melalui pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Prosedur penelitian mengacu pada kerangka PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, seleksi, dan sintesis terhadap 13 artikel terakreditasi (2016–2026), dengan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara tematik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Among merupakan antitesis pendidikan penindasan yang mengedepankan "tuntunan" sesuai kodrat alam dan kemerdekaan. Proses humanisasi dilakukan melalui sinergi Asah, Asih, dan Asuh serta mekanisme Ngerti, Ngrasa, dan Nglakoni untuk mengintegrasikan dimensi cipta, rasa, dan karsa. Reposisi guru sebagai "Pamong" melalui Trilogi Kepemimpinan terbukti menciptakan ekosistem belajar yang demokratis dan inklusif. Filosofi ini tetap relevan sebagai fondasi Kurikulum Merdeka dalam membentuk Profil Pelajar Pancasila guna menjawab tantangan era digital. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menguji implementasi empiris Sistem Among dalam konteks pembelajaran konkret guna memperkuat validitas praktis dan kontribusi aplikatifnya dalam pendidikan karakter.