Efektivitas Penerapan Elektronik Kinerja (Ekinerja) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tolitoli - Furqan, Muh; Hattab , Syahruddin; Susanti, Ani (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Penerapan Elektronik Kinerja (e-Kinerja) Di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas penerapan elektronik kinerja (e-Kinerja) dengan mengacu kepada teori Edy Sutrisno yang mengukur efektivitas dari indikator Pemahaman Program, Tepat Sasaran, Tepat Waktu, Tercapainya Tujuan dan Perubahan Nyata. Jenis penelitian yang digunakan Adalah penelitian analisis kualitatif, yaitu jenis penelitian menggunakan metode pemecahan masalah yang diteliti dengan memberikan Gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenani keadaan objek penelitian terhadap gejala-gejala yang terjadi pada objek yang diteliti berdasarkan fakta-fakta yang ada pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tolitoli. Penetapan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive yaitu dengan cermat memilih dan menentukan orang-orang yang lebih mengetahui masalah yang diteliti dan untuk memberikan data yang aktual dan akurat. Data yang disajikan dalam penelitian ini Adalah data yang diperoleh langsung dilapangan berupa data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Penerapan Elektronik Kinerja (e-Kinerja) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tolitoli dari indikator tepat sasaran, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata telah berjalan dengan baik namun terdapat kendala yaitu dalam indikator pemahaman program dan pemahaman program dan tepat waktu belum tercapai secara maksimal karena masih ada sebagian ASN yang terlambat melakukan pengisian yang telah ditetapkan batas pengisian dan juga belum memahami program.