Penerapan Metode Talaqqi dalam Pembelajaran Membaca dan Menghafal Quran Pada Anak Tingkat SD Di Ajman - Gustami, Belina Anggia; Ihsan, Abd. Qahhar Aqilah (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode talaqqi dalam pembelajaran membaca dan menghafal Al-Qur’an pada anak tingkat Sekolah Dasar di Ajman, Uni Emirat Arab, serta mengkaji hasil dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan termasuk dalam kategori studi lapangan (field research). Subjek penelitian adalah dua peserta didik tingkat Sekolah Dasar yang mengikuti program privat hafalan Al-Qur’an. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an dan kualitas bacaan peserta didik, meskipun mereka belum mampu membaca Al-Qur’an secara mandiri. Penerapan talaqqi secara konsisten membantu peserta didik menghafal surat-surat pendek hingga mencapai surat Al-Lail, serta memperbaiki ketepatan makhraj dan kelancaran bacaan. Namun, dalam pelaksanaannya ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan peserta didik, kurangnya muroja’ah di rumah, dan lingkungan belajar yang kurang kondusif. Oleh karena itu, metode talaqqi perlu didukung dengan peran aktif orang tua serta dipadukan secara bertahap dengan pembelajaran huruf hijaiyah agar peserta didik tidak hanya mampu menghafal, tetapi juga dapat membaca Al-Qur’an secara mandiri di masa mendatang.