Implementasi Nilai Sanad Dalam Pembentukan Karakter Santri: Studi Living Qur’an Di Ma’had Ashhabul Qur’an Palu - miranda, Aisyah; Mukarom (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai sanad dalam pendidikan Al-Qur’an yang tidak hanya berfungsi sebagai penjaga keotentikan ilmu, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter santri. Dalam praktik pendidikan Al-Qur’an, nilai sanad mengajarkan adab, kedisiplinan, kesabaran, dan tanggung jawab dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai sanad dalam pembentukan karakter santriwati melalui praktik living Qur’an di Ma’had Ashhabul Qur’an Palu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi terhadap kegiatan keseharian santriwati, pengalaman langsung peneliti dalam proses pembinaan, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sanad diimplementasikan melalui pembiasaan talaqqi secara langsung, penanaman adab sebelum ilmu, keteladanan guru, serta pengintegrasian nilai-nilai Al-Qur’an dalam aktivitas harian santriwati. Praktik tersebut berkontribusi dalam membentuk karakter santriwati yang disiplin, bertanggung jawab, rendah hati, dan berakhlak Qur’ani. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan nilai sanad dalam pendidikan Al-Qur’an melalui pendekatan living Qur’an memiliki peran penting dalam mendukung pembentukan karakter santri dalam konteks Pendidikan Agama Islam.