Optimalisasi Peran Musyrif dalam Mengatasi Kesenjangan Hifzhul Quran Santri Tahfizh dan Tadrībuddu’āt - Prasetya, Andi Kurnia; Mukarom (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengomparasikan optimalisasi peran musyrif dalam mengatasi kesenjangan capaian hifzhul Quran santri jenjang Tahfizh dan Tadrībuddu’āt di Ma’had Minhajussunnah Magelang. Latar belakang penelitian ini adalah belum tercapainya target hafalan santri di kedua jenjang yang diduga terkait keterbatasan peran musyrif. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif komparatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik _purposive sampling_ terdiri dari 2 musyrif Tahfizh, 2 musyrif Tadrībuddu’āt, 3 santri Tahfizh, dan 3 santri Tadrībuddu’āt. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran musyrif di jenjang Tahfizh lebih dominan sebagai _muhaffidz_ fokus ziyadah, sedangkan di Tadrībuddu’āt lebih dominan sebagai _muwajjih_ fokus muroja’ah dan mental dakwah. Kesenjangan terjadi karena rasio bimbingan 1:25 dan beban ganda musyrif. Strategi optimalisasi yang ditemukan adalah klasifikasi halaqah berbasis kemampuan dan program _ta’awun_ antar musyrif.