Dampak Efektivitas Dan Kontroversi Penggunaan AI (Artificial Intelligence) Bagi Perkembangan Kognitif Remaja - Janggur, Frederikus Kevin; Timu , Hendrikus Nandito; Busa, Fransiskus Xaverius; Nosi, Fransiskus Bungsu; Temongmere, Hendrikus Thomas (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Manusia pada hakikatnya hidup dalam atmosfer yang selalu mengalami perkembangan yang berkelanjutan. Perkembangan ini menjadi ciri khas dari sifat manusia sebagai makhluk yang berpikir. Berpikir memungkinkan manusia untuk mengubah dunia. Salah satu hasil pemikiran manusia yang cukup mengubah dunia adalah Artificial Intelligence (AI). Kehadiran AI memberikan banyak kemudahan bagi kaum remaja dalam mengerjakan tugas dan pekerjaannya. Penggunaan AI dari kalangan remaja yang dilakukan secara efektif akan membawa dampak positif, khususnya bagi perkembangan kognitif remaja. Namun, kontroversi dalam penggunaan AI pada kalangan remaja dapat memberikan dampak negatif bagi perkembangan kognitif mereka. Penelitian ini dibuat untuk meninjau sejauh mana dampak positif dan negatif dari penggunaan AI bagi kalangan remaja. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas dan kontroversi penggunaan AI di kalangan remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontroversi penggunaan AI pada kalangan remaja terjadi apabila remaja menggunakannya secara berlebihan. Dampak penggunaan AI yang berlebihan ini dapat melemahkan kemampuan kognitif dari remaja. Maka, untuk mengatasi problem itu, diambil langkah preventif yang tepat untuk meminimalisir penggunaan AI dan satu satunya langkah yang ditawarkan adalah dengan memperhatikan kembali efektivitas penggunaan AI.