Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Menganyam di PAUD Kanatul Ain Wakatobi - Fida S., Wa; Saranani, Muhammad Safiuddin; Yuliani M, Sri (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam menggunakan daun kelapa di PAUD Kanatul Ain Wakatobi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah guru dan anak Kelompok B PAUD Kanatul Ain Wakatobi yang berjumlah 15 anak usia 5–6 tahun, terdiri atas 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklus. Aktivitas mengajar guru meningkat dari 69% menjadi 92%, aktivitas belajar anak dari 69% menjadi 92%, dan hasil belajar anak dari 67% menjadi 87%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan menganyam menggunakan daun kelapa efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di PAUD Kanatul Ain Wakatobi.