Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Menggunakan Video Animasi Terhadap Minat Belajar dan Prestasi Belajar Siswa: Indonesia - Aprilia Wulandari (Jurnal PGSD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) pengaruh penggunaan video animasi terhadap minat belajar dan (2) pengaruh penggunaan video animasi terhadap prestasi belajar siswa kelas III SD Negeri Bangunkerto Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 28 yang diambil dari Teknik pengambilan sampel jenuh kelas 3 SD Negeri Bangunkerto Yogyakarta. Instrumen yang digunakan angket minat belajar dan pretest postest untuk menguji pengaruh dengan prestasi belajar. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa: (1) Penerapan video animasi memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa kelas III di SD Negeri Bangunkerto Yogyakarta. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t sebesar 9,226 yang melebihi nilai t tabel (1.674) dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. (2) Penggunaan video animasi juga berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa kelas III di SD Negeri Bangunkerto Yogyakarta. Hasil menunjukkan nilai t sebesar 3,152 yang melebihi nilai t tabel (1.674) dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,003 yang juga lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa video animasi memiliki pengaruh positif terhadap minat belajar dan prestasi belajar para siswa kelas III di SD Negeri Bangunkerto Yogyakarta.