IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA TERHADAP ECOLITERACY SISWA DI SDN JOMBLANGAN BANGUNTAPAN BANTUL - Dyah Erina Lustika (Jurnal PGSD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (implementasi progam Adiwiyata di SDN Jomblangan, sikap ecoliteracy siswa di SDN Jomblangan, manfaat progam Adiwiyata terhadap ecoliteracy siswa di SDN Jomblangan). Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif menggunakan model penelitian Miles and Huberman. Penelitian ini dilakukan di SDN Jomblangan Kabupaten Bantul Yogyakarta pada tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini siswa kelas V, guru wali kelas, Kepala Sekolah, dan Tim Adiwiyata. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data melalui triangulasi teknik dan tiangualasi waktu. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Implementasi progam Adiwiyata di SDN Jomblangan sesuai dengan empat komponen Adiwiyata yaitu kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan berbasis partisipasif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan (2) sikap ecoliteracy siswa di SDN Jomblangan cukup baik dengan ditunjukkan dari komitmen verbal berupa siswa secara sadar peduli agar lingkungan tetap bersih, sensitivitas lingkungan didasarkan pada siswa mempunyai inisiatif membersihkan ruang kelas yang kotor, dan sikap umum siswa terhadap lingkungan dilihat dari tindakan siswa terhadap lingkungan berupa melaksanakan kerjabakti (3) kegiatan terkait progam Adiwiyata menjadikan siswa lebih paham dan sadar menjaga lingkungannya.