Implementasi Media Pembelajaran Virtual Reality Games untuk Membangun Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Alfina Damayanti; Titis Indrayana; Siti Laelatul Rahmawati; Adinda Puspitasari; Ulfi Aminatuz Zahroh (Jurnal PGSD Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran Virtual Reality Games dalam membangun motivasi belajar siswa kelas IV sekolah dasar pada materi kerajaan-kerajaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SDN Lidah Kulon 2 Surabaya dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Virtual Reality Games mampu membangun motivasi belajar siswa sekolah dasar. Siswa menunjukkan perhatian dan minat yang tinggi sejak awal pembelajaran, terutama ketika mereka merasa tampilan VR mirip dengan permainan digital yang sudah mereka kenal. Siswa terlihat bersemangat, antusias, aktif mengikuti instruksi guru, bertanggung jawab dalam menyelesaikan LKPD, memberikan respons yang cepat terhadap rangsangan pembelajaran, serta merasakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini adalah media Virtual Reality Games menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan karakteristik siswa yang dekat dengan dunia digital. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa guru dapat memanfaatkan Virtual Reality Games sebagai media interaktif untuk memperkuat fokus, antusiasme, serta pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran.