Transformasi Kepemimpinan Pendidikan Berbasis Teknologi Digital dalam Meningkatkan Inovasi Pembelajaran di Era Society 5.0 - Efendi, Nur (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kepemimpinan pendidikan berbasis teknologi digital dalam meningkatkan inovasi pembelajaran di era Society 5.0 di SMAN 1 Kauman Tulungagung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, serta analisis dokumen yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital diimplementasikan melalui pemanfaatan platform pembelajaran, sistem manajemen pembelajaran, serta komunikasi berbasis teknologi yang terintegrasi. Strategi kepemimpinan mencakup pelatihan berkelanjutan, pendampingan guru, serta penguatan budaya kolaboratif yang mendorong inovasi pembelajaran. Dampak yang dihasilkan terlihat pada peningkatan keterlibatan siswa, fleksibilitas proses belajar, serta berkembangnya kreativitas guru dalam merancang pembelajaran berbasis digital. Tantangan yang muncul meliputi keterbatasan infrastruktur dan variasi kompetensi digital guru. Sekolah merespons melalui dukungan berkelanjutan, peningkatan fasilitas, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis teknologi digital mampu mendorong inovasi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan era Society 5.0.